Ламира
Зелье "+10% к сопротивлению сезонным болячкам и всяческим простудам".

- 1 корень имбиря. Или 2. Или 3. Решите сами.
Выбирайте те, которые выглядят гладкими и упругими. Морщинистым и мягким - отказать.
- 1 лимон. Или 2. Или 3. Зависит от того, насколько вы любите лимоны.
- сахар.
- посудина (желательно с толстым дном).

Имбирь почистить, лимон - помыть, избавить от косточек и порезать.
Если есть мясорубка - в нее отправляется сначала имбирь (осторожно, он фигово рубится и ручку то и дело приходится крутить в обратную сторону), а когда имбирь кончится - туда же идет лимон. Осторожно, сока очень много! Все складывается в одну посудину.
Если мясорубки нет - имбирь трется на крупной терке (то, что волокна иногда не трутся - нормально, оставляйте их там же, можно порезать), лимон нарезается мелкими кубиками. Все тоже вкладывается в одну посудину, можно чуть подавить ложкой, чтобы сок пошел.

Получившаяся композиция засыпается сахаром на глаз. Примерно 1:1, но тут реально как получится. Я обычно делаю так: на 200 гр имбиря и два лимона всыпаю стакан сахара.

Все на слабый огонь. Меланхолично помешивать до растворения сахара (если сока нет вообще, можно чуть-чуть добавить воды, но обычно это не требуется). Довести до кипения. Дать покипеть три минуты.

В целом, готово.

Опционально:
- дать остыть до комнатной и довести до кипения еще один-два раза. Результат: выпарится больше жидкости, масса будет плотнее;
- добавить мед (строго если вы знаете, что кипятить эту штуку больше не будете, после добавления меда её можно нагревать только до примерно 50-60 градусов). Результат: привкус меда и возможное увеличение лечебного эффекта;
- добавить в ходе варки пряности/специи. Корица, перец, анис, чего душа пожелает. Результат: изменение вкуса;
- добавить в любой момент курагу, грецкие орехи или еще что-нибудь этакое. Результат: изменение вкуса и консистенции.

По результату:
Сложить в баночку или мисочку, есть по чайной ложке за горячим чаем.
Будет много имбиря и мало лимона - получится ядреная смесь, которая сделает из вас мини-дракончика.
Поровну имбиря и лимона - приятно прогревающая смесь, которая ощущается теплом (особенно с горячим чаем), но глаза не режет.
Много лимона и мало имбиря - чуть-чуть согревающий лимонный конфитюр.

К тому, чтобы долго храниться, эта штука не предназначена, так что пропорции соблюдать, следить за чистотой сиропа и стерилизовать банки совершенно не нужно.

@темы: Повседневность, Здоровье, Еда, Брынь