11:12 

Фарш невозможно провернуть назад

Ламира
Мне было пятнадцать, я была несчастна. В целом, нормальное состояние в таком возрасте. Период самого тяжелого обучения в жизни - и это я далеко не про школу, разумеется.
Утопия случилась со мной совершенно случайно, и - когда я продралась через первые трудности с управлением и осилила чит-коды - выдала мне именно то, без чего было очень погано. Конфликт, вопросы и поиск смысла. Не глубинного смысла в синих занавесках, а вот того самого смысла человеческой жизни, места человека в судьбе других людей, столкновения систем ценностей, существование более чем одного варианта правды и вообще её относительность в зависимости от точки зрения. Я прошла в первый раз, расставила все точки над разными буквами, и была очень довольна.
Через год я запустила её снова - и меня натурально обескуражило то, как много я в прошлый раз упустила, неправильно поняла и не там расставила акценты. Я переиграла и кое-что переосмыслила.
И через год повторилось то же самое.
Я это к чему. Утопия стала для меня не только игрой, а каким-то, простите, верным спутником на пути формирования моей личности. Она задавала вопросы "жизни, вселенной и всего такого", которые было то ли не с кем, то ли просто неловко обсуждать в реале. Она позволила мне раз в какое-то время осознавать, что я меняюсь. Что мой опыт, эмоциональное и физическое состояние, потребности, цели и ценности - не стабильный монолит на века.
Наверное, это немножко о поисках того, что такое это "я", и сработать могла любая игра, книга, фильм. Но вот сработала именно Утопия - потому что качественно и с искренностью рассказанная история, без надрыва, без лишней драматизации. В конце концов, десяток лет находить в одной и той же вещи новые оттенки и смыслы было бы сложно, если бы их там вообще не было. И Утопия для меня - это еще и моя личная история, как фотопленка или зачем-то записанные годами отражения в зеркале.
Жду ли я от ремейка такого же эффекта? Ох, а как? Какая бы хорошая ни была игра, я не узнаю снова в первый раз, что люди разные, да и вообще, я сама тоже разная, не буду впервые сопереживать противостоянию трех совершенно правых сторон, не задамся впервые вопросами любви, признания и верности себе. Чем больше опыт, чем крепче накопленная база - тем тяжелее мир перетряхнуть и поставить на уши.
В принципе, я от этого самого ремейка ничего не жду, кроме возможности выйти на набережную Горхона под мелким осенним дождем, идти вперед и чувствовать себя снова в одном из любимых миров. Натолкнут меня в нем на интересные мысли - круто будет. Нет - ну и ладно.

@темы: Брынь, IPL

URL
Комментарии
2016-11-09 в 14:25 

Бестолковая рыбина
Ничто так не отражает отсутствие мыслей, как обсценная лексика, ё**ный в рот////У магов нет такого предмета, как анатомия!(с)
В принципе, я от этого самого ремейка ничего не жду, кроме возможности выйти на набережную Горхона под мелким осенним дождем, идти вперед и чувствовать себя снова в одном из любимых миров.
Да. Весь трейлер было совсем безразлично, но когда в конце показали вечернюю улицу города в облаке дождя, меня затопило ощущение сопричастности этому миру и спокойного счастья.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Выбери снова

главная