13:22 

Простынка про Амбер

Ламира
Вопросец у меня всплыл утречком. Вернее даже так, мысль вслух.

Какая разница в возрасте между Эриком и Корвином, и как шли семейные отношения в период, когда Корвин еще не родился или родился только-только?
То есть, если по фактам: Оберон привозит Файеллу и Эрика в Амбер, начинается некрасивая ситуация с аннулированием брака, умирают Оззрик и Финндо и только потом начинается период, в который Корвин себя помнит. А там - до - есть один не рассказанный читателю момент.
Оберон женат на своей возлюбленной (он её правда любит, после Файеллы у него будет очень долгий период траура, а уже потом начнется вся свистопляска) подрастает их сын, все прекрасно, но:
1. Этого самого сына Оберон признавать не спешит. До танцев с бубнами вокруг трона еще дофига лет, сейчас Эрик - старший и единственный сын от любимой женщины, который юридически остается бастардом.
2. Почему-то Оберон позволяет очень большие вольности Бенедикту. Сын от подло брошенной жены, брат двух казненных предателей, наследник со спорными правами (пока Эрик не признан, его положение не сильно расходится с положением Бенедикта, но Бенедикт старше и его лучше знают при дворе) - я понимаю, зачем держать его ближе к трону и под присмотром, но остальное? То есть, вот это все на глазах Оберона делает из себя лучшего воина и военачальника из всех, когда-либо существовавших во всех мирах, и Оберон только одобряет? Одобряет, когда Бенедикт отжимает себе симпатии армии; не вмешивается в его сближение с Корвином (а ведь Корвин потом будет говорить вещи в духе "Бенедикту я бы присягнул, если бы он хотел получить трон" и вообще смотреть на старшего брата полным восхищения взглядом)?

Что там происходило у Оберона и его старших сыновей, что первенец от любимой женщины так и остался бастардом, а третий сын от аннулированного брака получил полный карт-бланш?

@темы: Amber, Брынь, Дела фандомные, Книги

URL
Комментарии
2016-09-07 в 18:02 

@nny
ударник на всю голову (с) emerald
У меня есть версия, что сукин сын просто больной на голову экспериментатор. Зашедшие в тупик эксперименты ликвидируются, а оно - такое вот занятное - ну посмотрим, чего оно еще вытворит.

2016-09-07 в 19:10 

Дж.
за той развязкой, где Вестерн-хайвей вливается в Млечный путь
У меня сложилось впечатление, что Оберон просто вообще не занимался детьми и не думал особо о них. А спохватился уже очень сильно потом, когда оно уже все выросло... Опять же, он тогда вполне мог рассчитывать править вечно или как минимум очень-очень долго.

2016-09-09 в 12:46 

Ламира
@nny, Дж., я окончательно делаю вывод, что словами описать, что именно делал Оберон - это я уже могу и, наверное, с вами соглашаюсь... Но я НЕ ПОНИМАЮ -_- У меня от самой идеи коллапс мозга происходит -_-

URL
2016-09-09 в 19:28 

за той развязкой, где Вестерн-хайвей вливается в Млечный путь
Ламира,
Мне кажется никто не понимал. Он сам пытался как-то этот процесс рационализировать в разговоре с Корвином, результат непригляден.

2016-09-09 в 20:50 

Ламира
Дж., все о родительских качествах государя Оберона высказал Рэндом в третьей книге. "Он очень меня любил, когда я был где-нибудь подальше".

URL
2016-09-09 в 21:16 

Дж.
за той развязкой, где Вестерн-хайвей вливается в Млечный путь
Ламира,
Ну это еще туда-сюда, это я могу понять. Не самый худший вариант-то, в целом, для младшего принца, с учетом того, что Рэндом тогда был вполне счастлив в Тенях.
Но вот позиция Оберона "я оставил вопрос наследства таким, какой он есть, для вашего же блага" - это чистейшей прелести чистейший образец.

2016-09-09 в 21:49 

@nny
ударник на всю голову (с) emerald
Прикрываться воспитательными целями - милое дело.

2016-09-09 в 21:59 

Ламира
Дж., слушай, при всем том, что я считаю Оберона старым эдорасом, ситуация с наследованием была довольно здравой: крепкая многопартийность с несколькими явно выраженными претендентами и пачкой нейтралов. Когда рыжики решили проворачивать свою аферу, им пришлось помимо папы отбиваться от Эрика с его партией, контролировать ситуацию по Корвину, держать подальше Бенедикта - и союз и распался в том числе потому, что своих сил у них для этого не было, а работать с теми, у кого такие силы были, было не западло только Брэнду, потому что он кукушечкой поехал. А так все понимали, что сил удержать трон без отягощающих внешних факторов нет ни у кого - и не рыпались.

@nny, "дети мои, вы всегда хотели знать, почему я относился к вам с таким пренебрежением, не любил вас, не заботился о ваших чувствах? сказать правду?
Хорошо.
Я мудак и мне наплевать".
Не помогло бы. Не поверили бы)

URL
2016-09-09 в 22:03 

Дж.
за той развязкой, где Вестерн-хайвей вливается в Млечный путь
Ламира,
Так я ж не спорю. И позиция "если б я вам назвал наследника, вы б его прибили" - таки имеет право на существование. И наблюдение за детьми с целью выбрать наиболее подходящего - тоже логично, хоть в итоге королем (и хорошим королем) стал Рэндом, которого Оберон, похоже, вообще в расчет не брал.
Но выглядит все равно феерично.
Правда, это не мешает тому, что Оберон в образе Ганелона некоторым образом запал мне в сердце.

2016-09-09 в 22:36 

Ламира
Правда, это не мешает тому, что Оберон в образе Ганелона некоторым образом запал мне в сердце.
Ганелон прекрасен. Это очень старый, очень харизматичный, очень опытный и в чем-то мудрый мужик, у которого впереди, конечно, очень неприятные моменты, но сейчас рядом с ним восставший из мертвых любимый сын (который внезапно и как человек ничего так, и с мозгами), этот сын делает именно то, что папа от него хочет, они приключаются, на него никто не смотрит со всей совокупностью страхов, надежд и ожиданий... Роскошное было время.

Хотя у меня любимый момент Корвина с Ганелоном - это феерическое:
- Корвин, если ты будешь так себя вести, он на тебя рассердится.
- Да нет, ну что ты, ну не говори глупости.
- Корвин. Я тебе точно говорю. Если ты так будешь себя вести, он на тебя рассердится.
- Слушай, ну вот не лезь. Это мой брат и я лучше знаю!
- . . . ок -_-

URL
2016-09-09 в 22:41 

Дж.
за той развязкой, где Вестерн-хайвей вливается в Млечный путь
Ламира,
Мне еще очень нравится нравится этот момент у изначального лабиринта:
- Ты что-то какой-то сильно умный сегодня.
- Да нет, просто со стороны виднее, чем изнутри ситуации.
Особую прелесть приобретает, когда уже точно знаешь, кто есть кто.


- Слушай, ну вот не лезь. Это мой брат и я лучше знаю! - . . . ок -_-
И сделал потом как считал нужным :) Потому что Корвин тут был все-таки феерический долбоеб.

2016-09-10 в 11:16 

@nny
ударник на всю голову (с) emerald
А вообще тут еще такое соображение. За всеми этими "как и зачем" легко забыть тот факт, что Оберон вообще-то у них - самый первый долбоклюй.
Хотя нет. Второй. Еще же Дваркин.
Поэтому вся непостижимая стратегия легко может сводиться к последовательности состояний:
- я буду править вечно!
- чот я задолбался, уйду от вас к людям ко всем чертям, живите как хотите
- ой, это они что - трон мой делят?! Кааак интересно...

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Выбери снова

главная